Оборудование для регенерации промышленных масел и другое оборудование
Адрес:
Россия, 410010, г. Саратов, ул.им. Тулайкова Н.М., д.9, к. 33
info@enervolga.ru
Главная \ Полезная информация \ Обработка трансформаторного масла

Обработка трансформаторного масла

Любое масло, даже идеально очищенное у изготовителя, требует сушки и дегазации, т. к. практически невозможно предотвратить попадание в него воздуха и воды. Масло может содержать частицы, попавшие в него во время перевозки. В некоторых случаях могут содержаться малые частицы сорбента, которые не были полностью удалены на конечной стадии производства. Иногда недостаточная промывка трансформаторных емкостей может приводить к попаданию в масло коллоидных включений, ухудшающих его электроизоляционные свойства, снижают температуру вспышки и т. д. Требуемые виды обработки трансформаторного масла: сушка, дегазация, фильтрация с помощью механических фильтров и, в некоторых случаях, очистка с помощью адсорбционных фильтров.

Методы сушки трансформаторного масла

Обычно применяются следующие методы:
1. Термовакуумная диффузионная сушка и дегазация в специальных установках. Это наиболее широко применяемый метод.
2. Фильтрация через высушенный бумажный фильтр, с одновременной сушкой и очисткой от твердых частиц. Недостатком этого метода является необходимость сушки бумаги (так для достижения влагосодержание масла 10 г/т, влагосодержание бумаги не должно превышать 2—3 %) и опасность разложения бумаги под воздействием влаги с последующим загрязнением масла.
3. Сорбционная сушка с помощью цеолита.
Применяя этот метод, можно произвести сушку до 1000 т масла без регенерации цеолита.
Цеолитовые установки намного дешевле, по сравнению с вакуумно-дегазационными. Они используются, когда не требуется дегазация масла. В зависимости от сорта, масла могут содержать 9—11% воздуха и 3,5—5 % воды по объему. Поэтому, чтобы достичь содержание воздуха 0,1% и менее 1—2% воды по объему (менее 10 г/т), из масла должно быть удалено до 16% паровой газовой смеси. Это уменьшает воздухосодержание примерно в 100 раз, а влагосодержание только в 3—4 раза. Однако, из-за существенно более низкой диффузии водяных паров в масло, их удаление иногда является трудной задачей.
Вакуум-дегазационная установка осуществляет дегазацию в две стадии.
В первой стадии масло пениться под воздействием вакуума, что обеспечивает интенсивную диффузию газов и водяных паров. Однако, после осаждения пены, некоторая часть газов и паров остается не удаленной. Во второй стадии под действием вакуума происходит относительно медленная диффузия газов из тонкого слоя масла в установке.
Во второй стадии, чтобы ускорить диффузию, требуется более высокий вакуум и нагрев масла; эффективность изменяется с изменением температуры и скорости потока масла, протекающего через установку.

Очистка трансформаторного масла от механических частиц

Обеспечение требуемой чистоты масла является не менее важной задачей, чем глубокая сушка. Неблагоприятная роль высокого влагосодержания сказывается, главным образом, из-за увеличенной проводимости и концентрации включений.
В масле нового трансформатора могут присутствовать частицы, источником которых может быть как производство (волокна целлюлозы, пыль, микрочастицы железа и меди), так и монтаж (песок, частицы сорбента, частицы пыли и грязи из атмосферы и др.) Известны случаи, когда сами фильтровальные установки были источником частиц, таких, как остатки грязного масла в нем, включая мелкодисперсные частицы углерода. Главной проблемой является эффективное удаление микрочастиц из трансформаторного масла размером менее 25 мкМ. Она возникает как в случае первичного масла (при доливке) при его пропускании через несовершенный фильтр, так и, особенно, при попытках очистить масла в баке трансформатора. В этом случае, мелкие частицы, которые имеют относительно малую скорость движения в масле, могут распространяться конвективными потоками и не попадать в фильтр.
Косвенная проверка измерением пробивного напряжения масла и оценка его коэффициента вариации позволяет определить наличие больших, видимых частиц (более 50—100 мкМ) или большого количества частиц. Измерение массы частиц после фильтрации через диафрагму связано с метрологическими проблемами при определении количеств менее 50—30 г/т.
Намного более детальная информация относительно количественного состава частиц может быть получена с помощью дисперсного анализа частиц.

Обработка масла

В большинстве случаев, масло, требующее обработки, содержит воду, твердые частицы (например, волокна целлюлозы, окалину металла и т. д.), растворенные газы, и их удаление возможно несколькими методами.
Для удаления из масла эмульсированной в ней влаги и крупных твердых частиц применяют различные центрифуги, имеющие производительность до 10 000 л/ч и обеспечивающие необходимое качество масел, предназначенных для применения в трансформаторах до 35 кВ включительно.
Для удаления растворенных влаги, газа и легких примесей, таких как целлюлозные волокна и т. п. из масел, используемых для пропитки и заливки трансформаторов напряжением свыше 35 кВ, применяют различные вакуумные дегазационные установки высокой производительности. Эффективным, но малопроизводительным (800— 1000 л/ч) способом осушки масел является обработка высушенным до остаточной влажности 0,5% (массы) цеолитами марок NaA и СаХ (молекулярные сита), с помощью которых можно достигнуть содержания влаги в масле 10—15 г/т. Для очистки от механических загрязнений применяют фильтрацию через пористые перегородки. Эффективность очистки зависит от размера пор фильтрующего материала. Известны магнитные фильтры для удаления из масла частиц черных металлов, электростатические фильтры. В последнее время получили распространение передвижные установки, позволяющие дегазировать и очистить масло от влаги и механических примесей, до степени, отвечающей самым высоким требованиям качества масла для трансформаторов высших классов напряжения.

Регенерация масла

Регенерация масла бывает необходима, когда оно сильно загрязнено продуктами старения. Если они нерастворимы в масле, то образуют отложения на активной части и на баке и могут быть удалены только после полного слива масла.
Если продукты старения растворимы в масле, они действуют как катализатор, ускоряющий старение. Они могут быть удалены химическими или физическими методами. Для регенерации масла с кислотным числом ниже 0,4 мг КОН на 1 г масла используют метод контактирования масла с различными природными и синтетическими адсорбентами при температуре 50—60 °С. В таблице   показана эффективность регенерации.

Показатели регенерации масла


Адсорбент

Концентрация адсорбента, % (массы)

Кислотное число масла после регенерации, мг КОН/г

Кислотное число окисленного масла 0,16 мг КОН/г

Зикеевская земля Силикагель марки

 

СКС

 

7 3

 

0,05 0,01

Для повышения противокислительной способности регенерированных масел необходимо вводить присадку ионола в количестве 0,3—0,4%. Основные показатели регенерированных масел должны соответствовать нормам на свежее масла.

Замена масла

Замена состарившегося или загрязненного масла производиться, когда его обработка требует затрат больших, чем при замене новым маслом. Перед заливкой нового масла активная часть должна быть очищена от шлама и другого загрязнения путем промывки специальным промывочным маслом. Необходимость замены масла возникает относительно редко. Например, когда кислотное число превысило 1 мг КОН/г и поверхностное натяжение уменьшалось ниже 10 мН/м.

Обратная связь

Оставьте заявку и мы свяжемся Вами в самое ближайшее время